Bacalhau

Benefícios e qual a melhor opção para si
Benefícios e qual a melhor opção para si Benefícios e qual a melhor opção para si

Peixe tradicional português com bons benefícios nutricionais:

  • Baixo teor de gordura;

  • Alto teor de proteína;

  • Fonte de vitaminas e minerais como vitamina D. B12, B6 e fósforo.

Conheça as diferenças do bacalhau de cada região
Conheça as diferenças do bacalhau de cada região Conheça as diferenças do bacalhau de cada região

Bacalhau do Pacífico:

Bacalhau de qualidade média, textura mais seca e sabor mais intenso. Uma boa opção para desfiar, bolinhos ou pratos com muito tempero;

Bacalhau da Noruega:

Qualidade superior, textura macia e suculenta com um sabor suave. Ideal para pratos como bacalhau à gomes de Sá ou simplesmente assado;

Bacalhau da Islândia:

Bacalhau com uma qualidade de excelência, uma textura mais firme com um sabor puro. Uma excelente opção para qualquer tipo de prato.

Qual o tamanho ideal e corte mais indicado?
Qual o tamanho ideal e corte mais indicado? Qual o tamanho ideal e corte mais indicado?

Classificação

Peso por peça seca

Características principais

Uso ideal

Miúdo

até 0,5 kg

Fino, pouca carne, seca rápido, menor rendimento

Desfiar, bolinhos, arroz de bacalhau

Corrente

0,5 - 1 kg

Médio porte, carne razoável, versátil

Pratos cozidos ou assados simples

Crescido

1 – 2 kg

Boa espessura, carne firme, rendimento satisfatório

Assados, grelhados, Gomes de Sá

Graúdo

2 – 3 kg

Postas largas, carne alta, excelente rendimento

Pratos nobres, lombo ao forno

Especial

acima de 3 kg

Peça nobre, lombo muito alto, qualidade premium

Lombo assado, receitas sofisticadas

Como demolhar o bacalhau - 3 passos simples

1 - Passe o bacalhau em água corrente;

2 - Coloque num recipiente com água fria mantendo a pele para cima e mude a água 3 vezes por dia. Tempo para cada tamanho:

Classificação

Tempo

Sugestão

Corrente

30 a 40 horas

35 horas

Crescido

45 a 50 horas

45 horas

Graúdo

50 a 60 horas

55 horas

Especial

70 a 75 horas

72 horas

3 - Após a demolha, escorra e deixe secar antes de cozinhar.

O bacalhau é um dos alimentos mais apreciados em Portugal, tornou-se parte da nossa identidade gastronómica. Mas nem sempre é fácil saber como escolher bacalhau de qualidade, especialmente diante da grande variedade disponível no mercado.

Saber escolher e saber como demolhar o bacalhau é muito mais do que um simples detalhe, é o primeiro passo para preparar algumas das receitas com a qualidade que deseja conseguir servir.

E se depois de ler as nossas dicas, ainda restarem dúvidas no momento da compra, lembre-se de que pode sempre contar com a ajuda dos colaboradores das peixarias Auchan. São eles que, com a sua experiência, podem indicar o melhor corte para a receita que tem em mente e ajudá-lo a levar para casa o bacalhau perfeito.